EN [退出]
问卷调查模板>中国新闻

_国家发改委官员支招四川向工业强省转变

2017-11-22 14:33

中新网成都5月21日电 (记者殷樱)“四川的工业发展正处于一个新的关口,即由大变强的战略性机遇。”国家发展改革委副秘书长王一鸣21日在成都表示,要让提质增效成为主流,建议四川稳中求进,向全国第二方阵迈进。

为帮助四川省政协十一届第六次常委会议与会人员更好了解相关政策信息,四川省政协21日举办以“促进由工业大省向工业强省转变”为主题的学习讲座,邀请国家发展改革委员会副秘书长王一鸣为与会人员讲授了推进产业转型升级的重要举措和深远意义。

王一鸣认为,工业强省首先具有排名靠前的经济规模和领先的劳动生产率,其次需具有较强的科技创新能力,掌握一批核心关键技术;具备高端化产业结构,在市场竞争中占据有利地位;具有代表国家参与国际竞争的一批大型企业跨国企业。

四川能否尽快实现发展引擎的升级换代,在凤凰涅槃中实现发展方式的脱胎换骨,王一鸣说,让提质增效成为主流,决定着四川工业发展的明天。

他指出,四川工业发展面临的主要问题主要有六方面:总量不大,名列前茅的产业领域不多;新兴产业起步晚,层次不高;自主创新能力不强,人才不足;产业集聚度不高,产业集群发展落后;生产性服务发展滞后、层次较低;融资矛盾突出,资金瓶颈制约。

王一鸣表示,四川要建设工业强省,需解决好五个方面的问题,即如何实现工业发展方式转型;如何实现产业升级,向价值链中高端跃升;如何突破创新瓶颈制约,增强核心竞争力;如何让企业做大做强,形成一批有国际竞争力的大企业;如何在西部地区继续发挥领头雁、火车头的作用。

此外,王一鸣还在讲座中分析了国内外产业发展的新趋势和新特点,解析了加快推进产业升级转型的渠道和方式,并就四川如何由工业大省向工业强省转变进行了具体的阐述,指出了经济转型和大力发展高端现代产业对经济发展的重要性。

四川省政协十一届第六次常委会议当日下午在成都开幕。

当前文章:http://pcdir.ddqdgj.cn/guoneixinwen/t20171116_4nia.html

发布时间:2017-11-22 14:33

致美丽的你电视剧  产权交易中心  牙疼快速止疼偏方  win7系统重装  史上最牛跑车漂移视频  指纹锁选樱花  易美逊和lg显示器  玉米烙可以用面粉吗  欧美色太阳亚洲  2018大众途锐最新消息  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _国家发改委官员支招四川向工业强省转变 All rights reserved-网站地图站点地图

美济礁_麤卤求笔